arxiv.org/pdf/2102.06824.pdf ну и сюда закину) математическое описание варп двигателя) включая геометрию сферы алькубьере, разделение на сферы, и что самое главное, выводы - варп двигатель возможен на положительной плотности энергии) а не отрицательной, как считалось ранее)
@shorry, предлагаю на испытания опытного образца(если все-таки когда-нибудь они будут) пригласить представителя святой инквизиции, тем более что в последнее время есть движение к соитию науки и религии (я про попов, благословляющих ракеты).
@DigitalEmotion, некоторые из космонавтов верят) некоторые из инженеров верят) они хорошие специалисты в своей сфере, но психика опирается на определённые вещи. давай представим. завтра отменяем освещение ракет, что от этого измениться? у ракеты ничего) у людей - кое что) у верующих) теперь представим что изменится если мы не отменим освящения - у ракеты все так же ничего) у людей, верующих, психологическое спокойствие. мы смеемся над этим? да! что измениться от того, что мы будем смяться больше или меньше?) ничего) поэтому пусть освещают) это влияет на психологию некоторых людей, от решения которых может зависеть успешность экспедиции)
@shorry, категорически не согласен с "пусть освЯщают". Сам отношу вопросы религии и веры к интимным вопросам. Вопрос "во что вы верите", по сути то же "что вы предпочитаете в постели". Верите? Ну верьте себе тихонько, а не устраивайте церемоний, навроде массового зарезания баранов или крестных ходов. Зачем нужен посредник между мной и богом? И когда представители РПЦ возмущается гей-парадами, мне смешно - по сути это вещи одной категории. Теперь про науку и религию. Смешивать их никак невозможно, это женить ежа и ужа, рациональное и иррациональное и т.д. Это можно разве что во вселенной Вархаммера40К, где после тысячелетий были утеряны знания о технологиях и науках, и инженеры стали техно-жрецами, поклоняющимися богу машин. Я не помню когда писали бы об открытии нового НИИ, зато об открытии храмов пишут часто. Это все очень плохо кончится. Сначала будут сжигать книги, потом тех кто их читает. А насчет смеяться - Марк Твен смеялся. И если ад все-таки существует, каким его расписывает церковь, я бы хотел оказаться в нем с ним и Толстым, чем с лицемерными попами. Самое страшное что вы написали в последнем предложении: "это влияет на психологию некоторых людей, от решения которых может зависеть успешность экспедиции".
@DigitalEmotion, Боюсь смешивать в социуме можно что угодно (на себе проверил). А окропление ракеты - это не столько предмет целесообразности или здравого смысла, сколько вопрос договорняка со слишком другой частью общества, т.е. с воцерковлёнными. То есть вполне допустимо, а иногда и неизбежно
@DigitalEmotion, Священник это просто профессия. Можно пойти отучиться, и ты божий человек, и каким Чикатило ты был до этого, совсем не важно. А церковь уже давно себя дискредитировала. Нет в этом ничего духовного.